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李賢淑先生のブログ 

~ポジャギと伝統料理の文化散策 ~

(ソウルのポジャギの先生です)

■”ぱらん まだん”

E-mail / paranmadan@gmail.com

■人生が輝き出す名言集 第2章



presented by 地球の名言

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【韓国語】~エンター韓クラス~募集します
   エンター韓クラスの募集!
~ 韓ドラ・k-popなどで楽しみながら片言の韓国語を学びませんか? ~


期 間 : 2011年3月~7月までの月に一回(全5回)

時 間 : 第4金曜日 14:00~15:00

内 容 : 韓国のホットな話題を映像を使ってご紹介。
       日本との文化の違いなど比較しながら説明を交え
       意見を語ったり、関連の韓国語を学ぶクラスです。
       韓国の文化にご興味の在る方お勧めです。
       ※説明は日本語です。

対 象 : 興味の在る方ならどなたでもOKです。

定 員 : 6~8名(5名以上から開講)

会 費 : 5,500円(5回分)
       *初回のみ体験可能(体験授業料1,100円)

講 師 : そん よんそん

申 込 : ぱらんまだん韓国語教室
       メール maumikki@yahoo.co.jp
       電 話 080-3203-6809
       FAX  092-215-0704
 
申込期限 : 2月20日まで(ただし、定員になり次第締め切らせていただきます)



 
< 申 込 書(エンター韓クラス) >

お 名 前 : (                      )
 
連 絡 先 : (                      )

韓国語学習歴 ○で囲んで下さい
      (なし・1年以下・2年以下・3年以上)


韓国語教室 | 21:07:24 | トラックバック(0) | コメント(0)
美味しいキムチできました
kanaです。
今日は韓国語のよんそん先生から
簡単に作れて美味しいキムチ(白菜・大根)を習いました。
レポートしますね

講座はキムチについての
いろいろなお話しからスタート
IMG_3998.jpg

そして、実習へ・・・

<その① 白菜キムチ>
今日の白菜は西新商店街のリヤカー部隊で
お漬物(浅漬け)を先生が準備してくださいました。
IMG_4007_20101221150244.jpg  IMG_4011.jpg
さっと水で洗い塩抜きして  食べやすい大きさに切ります。

続いてヤンニョム作りは、材料を切って混ぜます
IMG_4010_20101221150828.jpg  IMG_4013.jpg
昆布出汁&いりこ出汁+    しょうがはみじん切り
 にんにくのスライス

  山椒もみじん切りに         すりごま
IMG_4014.jpg  IMG_4016.jpg
        さらに唐辛子(コチュカル)も 
              ↓ ↓ ↓
        全部をボールに入れて混ぜます
          IMG_4022.jpg


あとは、白菜とヤンニョムを混ぜてなじませ
味が薄い時は塩で味を調整したら、出来上がり
IMG_4024.jpg IMG_4026.jpg



<その② 大根キムチ(カットゥギ)>
かたい大根は長期熟成がおススメで
柔らかい大根はすぐに食べるのに向いてるそうです。
IMG_4000.jpg
いろんな大根があるんですねぇ。。。

IMG_7364_20101221171951.jpg   IMG_4005_20101221171951.jpg
大根を好みの大きさに切り   ボールに入れ塩をふって
(食べやすい大きさ、葉も)   混ぜたらしばらく置きます

IMG_4028.jpg   IMG_4030.jpg
 水で洗って塩抜きして     水気を切っておきます 

      IMG_4031.jpg
    白菜の時と同じようにヤンニョムを作り

IMG_4032.jpg   IMG_4033.jpg
  生の唐辛子(彩&味)   今度はいりこ出汁だけです

実習のあとはもちろん試食タイム
IMG_4036.jpg  IMG_4034.jpg
「チャル モッケスムニダ~(いただきまーす)
先生が持参してくださったキムチも美味しかったっです^^ 


白菜も大根も今が旬。
一番美味しい季節です!!
ぜひ手作キムチをりしてみてください。  

韓国語教室 | 17:47:52 | トラックバック(0) | コメント(2)
よんそん先生の特別講座 ~ 一緒にキムチを作りましょう!
いつもは韓国語を教えてくださってる よんそん先生 の特別講座(Xmasプレゼント!?)です。

美味しいと評判の 『よんそん先生手作りキムチ』の作り方を習ってみませんか?

#48176;#52628;#44608;#52824; #44621;#46160;#44592;
     ①  白 菜 キ ム チ            ②  カ ッ ト ゥ ギ

  
日    時 : 12月21日(火曜日) A)11:00-13:00  B)13:30-15:30

定    員 : 8~10名

内    容 : 実演・実習および試食(ご飯は準備します)

メ ニ ュ ー : キムチ2種 ①白菜キムチ ②カットゥギ

参  加  費 : 材料費込み 2500円
          (持ち帰りの 白菜キムチ1/4, カットゥギ約300~500g代も含まれます)
          *持ち帰りを希望されない方は申し込みの際にお知らせください。

持ってくるもの : エプロン、筆記用具(レシピはありません。各自メモを取ってください)、
           持ち帰り用の容器・バック等
           (キムチは各自作ったものをビニールにお入れいたします)

申込み締切 : 12月18日(土) *材料準備の関係上18日以降のキャンセルはご遠慮ください。
                     但し、参加者の変更は可能、
                     または後日キムチのお渡しでも構いません。 

*講座のポイント*
  販売しているキムチの味が自分に合わなくてよんそんが作り出したキムチです。 
  作り方は最近韓国で流行っているジョリムベチュ(塩漬け白菜)から作るキムチです。
  もう一つは普通の大根カットゥキです。教室のみなさんに食べていただいたところ
  レシピを教えて欲しいとのリクエストでこの機会をつくりました。
  味の特徴はさっぱり系で日本の方が食べやすい味と喜んでいただいてます。
  白菜と大根がおいしい今の季節だからこそ挑戦できるキムチ作りです。


“ぱらん まだん”の会員に関して・・・⇒ こちら  

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※受講申込・お問い合わせは ”ぱらん まだん” まで E-mail または FAX にてお願いします。
   TEL・FAX / 092-215-0704  E-mail / paranmadan@gmail.com


韓国語教室 | 15:08:06 | トラックバック(0) | コメント(0)
【韓国語教室】初級1クラス生徒募集中!!
:: 韓国語初級1クラスの追加募集 ::

毎月、第1と第3金曜日の午後2:00-4:00の
初級1クラスの受講生を追加募集いたします。
(現在3名の空きがございます。)

ハングルを読むことだけは出来ても
ほかは何もわからないというレベルで
今年の10月からスタートしたクラスです。

数回のプライベートレッスン後に
合流する事も可能ですので
どうぞお気軽にお問い合わせください。

ご相談をお待ちいたします。
お問い合わせは ⇒ “ぱらん まだん”韓国語教室まで
メール maumikki@yahoo.co.jp
TEL 080-3203-6809

韓国語教室 | 23:41:45 | トラックバック(0) | コメント(0)
韓国語教室のチプトリ(引っ越しパーティ)
kanaです。

〝よんそん先生の韓国語〟が今川教室にお引っ越し

私も早速トイレットペーパーを持って行きました

中級クラスと初級クラスのお引っ越し祝い(집들이)の様子が

ぱらんまだん韓国語教室のブログにアップされていますので

クリックしてご覧くださいね
     ↓   ↓   ↓
中級クラスの様子 ・ 初級クラスの様子 


韓国語クラスに関心のある方はお気軽にご連絡ください。

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韓国語教室 | 20:55:30 | トラックバック(0) | コメント(0)
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