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李賢淑先生のブログ 

~ポジャギと伝統料理の文化散策 ~

(ソウルのポジャギの先生です)

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美味しいキムチできました
kanaです。
今日は韓国語のよんそん先生から
簡単に作れて美味しいキムチ(白菜・大根)を習いました。
レポートしますね

講座はキムチについての
いろいろなお話しからスタート
IMG_3998.jpg

そして、実習へ・・・

<その① 白菜キムチ>
今日の白菜は西新商店街のリヤカー部隊で
お漬物(浅漬け)を先生が準備してくださいました。
IMG_4007_20101221150244.jpg  IMG_4011.jpg
さっと水で洗い塩抜きして  食べやすい大きさに切ります。

続いてヤンニョム作りは、材料を切って混ぜます
IMG_4010_20101221150828.jpg  IMG_4013.jpg
昆布出汁&いりこ出汁+    しょうがはみじん切り
 にんにくのスライス

  山椒もみじん切りに         すりごま
IMG_4014.jpg  IMG_4016.jpg
        さらに唐辛子(コチュカル)も 
              ↓ ↓ ↓
        全部をボールに入れて混ぜます
          IMG_4022.jpg


あとは、白菜とヤンニョムを混ぜてなじませ
味が薄い時は塩で味を調整したら、出来上がり
IMG_4024.jpg IMG_4026.jpg



<その② 大根キムチ(カットゥギ)>
かたい大根は長期熟成がおススメで
柔らかい大根はすぐに食べるのに向いてるそうです。
IMG_4000.jpg
いろんな大根があるんですねぇ。。。

IMG_7364_20101221171951.jpg   IMG_4005_20101221171951.jpg
大根を好みの大きさに切り   ボールに入れ塩をふって
(食べやすい大きさ、葉も)   混ぜたらしばらく置きます

IMG_4028.jpg   IMG_4030.jpg
 水で洗って塩抜きして     水気を切っておきます 

      IMG_4031.jpg
    白菜の時と同じようにヤンニョムを作り

IMG_4032.jpg   IMG_4033.jpg
  生の唐辛子(彩&味)   今度はいりこ出汁だけです

実習のあとはもちろん試食タイム
IMG_4036.jpg  IMG_4034.jpg
「チャル モッケスムニダ~(いただきまーす)
先生が持参してくださったキムチも美味しかったっです^^ 


白菜も大根も今が旬。
一番美味しい季節です!!
ぜひ手作キムチをりしてみてください。  

韓国語教室 | 17:47:52 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
ソンセンニムへ
はーい♪
3日経ったので、早速今日食べました^^
とっても美味しくてもう少しでなくなりそうな勢いですぅー!!!!
忘れないうちに復習したいと思いまーす。
よんそんソンセンニム(先生)どうもありがとうございました(o^o^o)
2010-12-23 木 21:22:54 | URL | kana [編集]
ありがとうございました!
kanaさま、お忙しいところ、講座に参加していただき、レポートまでしていただいて고맙습니다. 昆布出汁でkanaさまもキムチを楽しんでいただければうれしいです。^^
2010-12-22 水 10:49:18 | URL | yonson [編集]
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