■Twitter始めました!

アカウントはparanmadanです。

■最新記事
■カテゴリ
■最新コメント
■ぱらん会員リンク
■特別リンク

李賢淑先生のブログ 

~ポジャギと伝統料理の文化散策 ~

(ソウルのポジャギの先生です)

■”ぱらん まだん”

E-mail / paranmadan@gmail.com

■人生が輝き出す名言集 第2章



presented by 地球の名言

■リンク
お味噌作りました!
kanaです。

11/19の金曜日に念願だったお味噌作りをしました。

先生役を買ってでてくれたのは

まだん会員2057番のHIROMIさんです。本当にありがとうございました

思ったよりも簡単だったので(先生のご指導がよかったから!?)

是非、半年後にあらためてしてみたいと思っています。

興味のある方はどうぞご連絡くださいね!!


◇ ちなみに味噌作りの工程は・・・ ◇

① 大豆を洗い
IMG_3806.jpg

② 一晩水に浸けて
IMG_3807.jpg

③ 煮込む
IMG_3808.jpg

④ 柔らかくなったら
IMG_3809.jpg

⑤ 水切りして
IMG_3811.jpg

⑥ つぶす(今回はミンチ機(!?)使用)
IMG_3812.jpg  IMG_3814.jpg

⑦ 麹(こうじ)と混ぜたら
IMG_3815.jpg  IMG_3819.jpg

⑧ 丸めて
IMG_3822.jpg

⑨ カメにしっかり詰めていき
IMG_3823.jpg  IMG_3826.jpg

⑩ 出来上がり~
IMG_3829.jpg


と、こんな感じで、とっても楽しかったですよー

kanaの日記 | 23:31:27 | トラックバック(0) | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad