■Twitter始めました!

アカウントはparanmadanです。

■最新記事
■カテゴリ
■最新コメント
■ぱらん会員リンク
■特別リンク

李賢淑先生のブログ 

~ポジャギと伝統料理の文化散策 ~

(ソウルのポジャギの先生です)

■”ぱらん まだん”

E-mail / paranmadan@gmail.com

■人生が輝き出す名言集 第2章



presented by 地球の名言

■リンク
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
11月の色教室
色教室担当の、ひゃんりです。

いよいよ12月目前で、寒くなってきましたね。
色教室も今月で一段落を迎えました。初級(3級)中級(2級)の総集編としての発表がありました。

◆週末コース
11月6日 日曜日


今月の”ぱらんまだん”での色教室はいつもより早く月初めでした。
補講があり、平日コースと週末コースの方が『こんにちは』新たな出会いもあり楽しく過ごしました。
20111106 1
補講は『照明』について

欠かせないおやつは・・・
リンゴに梅園のお菓子、千鳥屋のカフェ大福、ミュゼドモーツアルトのアーモンドラスク
お昼もお弁当食べたのに・・・・よく食べました。

せっかくなので・・・照明の違いを写真で。
黄赤の光 青白い光
どちらが美味しそうに見えますか?

カメラの機能も使いよう!感度?ホワイトバランス?どうする?

こんな楽しい授業でした!

あとは、日本や海外でよく耳にする色の名前と由来などをしました。
茜色、藍色、浅葱色、新橋色、モーブ、マゼンダ、シアン、カーマイン・・などなど
色にまつわるお話しは、とっても面白いですね。
思わず吹き出しだり

皆さん長時間お疲れ様でしたそしてありがとうございます。

講座の後Tりんさんと博多ライトアップを見に行こうと約束していたのでタイムリーでした。
それに、補講に参加した ぽじゃぎママさんと、R子さんも賛同し課外授業!それはそれは素敵な時間を共有出来楽しかったですよ。詳しくは私のブログへこちら


◆平日コース
11月9日 水曜日


ラストの授業こちらも、週末コースメンバー混合です

色彩検定の3級、2級テキストをベースに進めていました。それが終了!
いや~早いような長いようなお疲れ様です。

最後のお勉強は、色表示の慣用色名でした。すんだ色、桃色、マルーン、新橋色、アンバー、チョコレート・・・・等々楽し~い
馴染みのある色の名前の由来や解説など・・・一番好きなところです^^

20111109 色教室
20111109 色教室 1
この日は日曜コースの方も一緒で賑やかでした。

さあ、そして本日のメインである『発表』の前に・・・おやつ
おやつ
色とりどりの葛餅に、appleパイと、チョコレート。これで一呼吸

今までに学んだ事をボードに作り、発表。インテリアでもファッションでも何でもオッケー。
発表 Kさん 発表 Rさん
発表 Yさん 発表 Oさん
             発表 Tさん

皆さん自信が無い~と尻込みされていましたが・・・!!
一生懸命取り組んだ様子が、良く伝わりました。出来はもちろん最高です。
嬉しい瞬間でした。普段人の前で発表なんて中々ない事。
自分の言葉で相手に伝える・・・・思っているより難しいんですよね。
私は発表中『うん、うん』とずっとうなずていました。だって嬉しいんですもの
皆さんの好奇心をどれだけ私が満足いく内容でお伝えできるか不安も沢山ありましたが、
一番は『色』を通じて、私が楽しい、もっと好きというのを伝えることだと思いました。

皆さんが、出会えてよかった。そして、楽しんで頂いてよかった。
嬉しい感想がたくさんで、本当に幸せです。

発表というプレッシャーにも負けず、皆さんの頑張りよう、そして成長に感謝です。
色を通じて出会えた仲間。これからもこの縁を大切に、色を紡いでいきたいです。

・・・・で、この後は打ち上げ~それは・・・私のブログにて→こちら。


=======================

色教室はこれで一旦終了です。冬1月~3月は『色遊び』講座を致します。
今後、初級コースや、色のワークショップも検討しています。
お楽しみに~! またこちらで御紹介いたします。

===============================================


スポンサーサイト
色教室 | 21:56:56 | トラックバック(0) | コメント(1)
奈佳先生の柚子茶作り
kanaです。

昨日、日曜日の続きで、
今日は柚子茶作りの様子です

GEDC08221.jpg
まずは、奈佳先生の説明を聞いて

GEDC08231_20111128193320.jpg  GEDC08241.jpg
みなさん和気あいあいで楽しそうですねー

GEDC08251.jpg
    下準備完了デース
 
GEDC08291.jpg
出来上がった柚子茶を瓶に詰めてます

GEDC08321.jpg
出来たての柚子茶をいただきおしゃべり中

柚子茶作りは前半、後半の2回合わせると
31名ものみなさんにご参加いただきました。
みなさんありがとうございました
どうぞ美味しく召し上がってくださいねー!!

― お知らせ ― 
毎回大盛況の奈佳先生のお料理教室ですが
次回は来年の5月あたりで調整していただこうと思ってます
メニューのリクエストなどどしどしお待ちいたしまーす



料理講座 | 20:10:06 | トラックバック(0) | コメント(2)
奈佳先生のお料理教室 <第3回>
kanaです。

今日の“ぱらん まだん”は
奈佳先生の韓国料理教室と柚子茶作りをしました^^

来て下さったみなさんありがとうございます
そして奈佳先生&Mちゃんありがとうございました
とってもにぎやかな楽しい時間になりましたねー

そんなお教室の様子でーす

最初は、韓国料理教室からスタート!
GEDC07971.jpg
熱心に先生の説明を聞いてます。

GEDC08021.jpg
マンドゥの‘具’の準備中
今日のマンドゥはとってもヘルシーな上に
形もかわいくて大好評でしたね^^

GEDC08011.jpg GEDC08151.jpg
  蕪のセンチェの途中  ⇒ ⇒ ⇒    出来上がり 

GEDC08171.jpg
         完 成 !

午後からは“ぱらん まだん”では恒例となった
この時期の期間限定の柚子茶作り

高知県の無農薬の柚子の香りが部屋いっぱいに広がり
とっても幸せな気分でした



料理講座 | 23:58:16 | トラックバック(0) | コメント(0)
柚子が届きました!
今朝、柚子が届きました
GEDC0790.jpg
高知から取り寄せた無農薬の柚子です。


いよいよ明後日日曜日には
奈佳先生の韓国料理教室&柚子茶作りです

暖かくよいお天気になりそうでよかったです

ご参加のみなさんも体調管理に気をつけて
元気にいらしてくださいねー



晩秋の“ぱらん まだん”の庭には毎日落ち葉が・・・

そして、椿の花が咲いて、きんかんもなり出しましたよ
GEDC0780.jpg  GEDC0781.jpg


料理講座 | 11:49:42 | トラックバック(0) | コメント(0)
年会費のお願いをお送りしています
kanaです。

“ぱらん まだん”の会員のみなさまへ会報でお知らせしていました
年会費のお願いの文章を、順次メールもしくは郵便(または手渡し)でお送りしていますので
何卒よろしくお願いお願いいたしますね



”ぱらんまだん”について | 19:43:31 | トラックバック(0) | コメント(0)
次のページ

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。